Abstract
SportlerInnen haben bedingt durch das Training einen gesteigerten Energieverbrauch. Dieser ist jedoch im Verlaufe eines Wettkampfjahres variabel
und wird unter anderem von der Trainingsdauer und -intensität beeinflusst.
Die Messung des Energieverbrauchs ist komplex und erfolgt häufig
über eine indirekte Kalorimetrie. Eine Berechnung ist unter Berücksichtigung
bestimmter Einschränkungen möglich. Der Energieverbrauch entspricht
dem Energiebedarf. Der Energiebedarf sollte durch eine angepasste
Energiezufuhr gedeckt werden. Eine geringe Energiezufuhr kann zu einer
reduzierten Energieverfügbarkeit führen. Eine niedrige Energieverfügbarkeit
hat nicht nur negative Auswirkungen auf den Knochenstoffwechsel
und den Menstruationszyklus, sondern es ist auch mit hämatologischen,
metabolischen, psychologischen, gastrointestinalen und immunologischen
Konsequenzen zu rechnen. Daraus resultieren negative Einflüsse
auf die Leistungsfähigkeit, Trainingsanpassung, Konzentration, Koordination
und ein erhöhtes Verletzungsrisiko. Eine dem Energieverbrauch angepasste
Energiezufuhr ist ein wichtiger Eckpfeiler in der Ernährung von
SportlerInnen und eine wesentliche Voraussetzung für Gesundheit und
Leistungsfähigkeit.
und wird unter anderem von der Trainingsdauer und -intensität beeinflusst.
Die Messung des Energieverbrauchs ist komplex und erfolgt häufig
über eine indirekte Kalorimetrie. Eine Berechnung ist unter Berücksichtigung
bestimmter Einschränkungen möglich. Der Energieverbrauch entspricht
dem Energiebedarf. Der Energiebedarf sollte durch eine angepasste
Energiezufuhr gedeckt werden. Eine geringe Energiezufuhr kann zu einer
reduzierten Energieverfügbarkeit führen. Eine niedrige Energieverfügbarkeit
hat nicht nur negative Auswirkungen auf den Knochenstoffwechsel
und den Menstruationszyklus, sondern es ist auch mit hämatologischen,
metabolischen, psychologischen, gastrointestinalen und immunologischen
Konsequenzen zu rechnen. Daraus resultieren negative Einflüsse
auf die Leistungsfähigkeit, Trainingsanpassung, Konzentration, Koordination
und ein erhöhtes Verletzungsrisiko. Eine dem Energieverbrauch angepasste
Energiezufuhr ist ein wichtiger Eckpfeiler in der Ernährung von
SportlerInnen und eine wesentliche Voraussetzung für Gesundheit und
Leistungsfähigkeit.
Originalsprache | Deutsch |
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Zeitschrift | Ernährungs-Umschau |
Jahrgang | 66 |
Ausgabenummer | 8 |
Seiten (von - bis) | 146-153 |
Seitenumfang | 8 |
ISSN | 0174-0008 |
DOIs | |
Publikationsstatus | Veröffentlicht - 08.2019 |