Fats in sports nutrition. Position of the working group sports nutrition of the German Nutrition Society (DGE): Position der Arbeitsgruppe Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)

Alexandra Schek, Hans Braun, Anja Carlsohn, Mareike Grosshauser, Daniel Koenig, Alfonso Lampen, Stephanie Mosler, Andreas Niess, Helmut Oberritter, Klaus Schaebethal, Peter Stehle, Kiran Virmani, Rainer Ziegenhagen, Helmut Heseker

Publikation: Beitrag in FachzeitschriftZeitschriftenaufsätzeForschungBegutachtung

Abstract

Dieses Positionspapier stellt den aktuellen wissenschaftlichen Kenntnisstand
zur empfehlenswerten Fettzufuhr im ambitionierten Breiten- und
Leistungssport dar. Darüber hinaus werden Ernährungsstrategien (fat
loading-Methoden) und Nahrungsergänzungsmittel thematisiert, die den
Fettstoffwechsel während körperlicher Belastung beeinflussen sollen.
Eine Empfehlung für eine sportgerechte Fettzufuhr in absoluten Zahlen
(g/kg Körpergewicht [KG]/d), wie international für Kohlenhydrate und
Proteine üblich, wurde noch nicht etabliert. Seitens sportmedizinischer
Fachgesellschaften besteht jedoch Konsens darüber, dass der Fettverzehr
besonders im Ausdauersport 30 Energieprozent (En%) nicht über- und 20
En% nicht unterschreiten sollte.
Vor Wettkämpfen praktizieren manche Ausdauersportler fat loading-Strategien,
wozu auch die ketogene Diät gehört. Hiervon wird abgeraten, da
es keine wissenschaftlichen Belege für eine Leistungsverbesserung gibt
und es sich um eine unausgewogene Ernährungsweise handelt.
Auch die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln, die die Fettsäureverfügbarkeit/-
oxidation verbessern (sollen), wird im Allgemeinen nicht
befürwortet.
OriginalspracheEnglisch
ZeitschriftErnährungs-Umschau
Jahrgang66
Ausgabenummer9
Seiten (von - bis)181-188
Seitenumfang8
ISSN0174-0008
DOIs
PublikationsstatusVeröffentlicht - 09.2019

Zitation